Форма заказа

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

8(3812) 33 - 13 - 09
8(3812) 33 - 13 - 10
8(3812) 67 - 61 - 21
ximinvest@mail.ru
Заказать звонок
Химические продукты: эфиры, канифоли, cырьевые компоненты

Применение канифоли в пищевой промышленности

Одним из продуктов переработки сосновой живицы является канифоль. Этот материал служит исходным сырьем для производства многих веществ, которые применяются в 70 областях хозяйственной деятельности человека. Среди них находится и пищевая промышленность, где канифоль выступает в качестве производных и добавок.

Канифоль и упаковка

Канифоль в промышленностиНекоторая тара для продуктов тесно соприкасается с пищей. Поэтому производство материала для нее находится в секторе пищевой индустрии, которая не обходится без канифоли. Вот несколько тому подтверждений:

  1. При защите пивных банок и бочек применяется метод эмалирования. Для этого на поверхность изделий наносится бутылочная смолка из канифоли.
  2. На обертку пищевых продуктов идет специальная бумага. На стадии ее выработки в целю­лозную массу добавляют клеевую пасту - модифицированную канифоль, производимую по экстракционной технологии.
  3. Пищевые упаковочные пленки и контейнеры делаются из особого полиэтилена, а также полипропилена. Большинство стабилизаторов, которые в них присутствуют, имеют происхождение, связанное с переработкой канифоли.

Покупатели, пользующиеся продуктами в упаковке из приведенных материалов, могут не переживать. Модификаторы и стабилизаторы не токсичны и разрешены к использованию здравоохранением.

Пищевые добавки

Непосредственно в производстве потребительских продуктов канифоль встречается как разрешенная добавка с индексом Е951. Иначе ее называют аспартам. Это продукт не натуральный, а синтетический. В 1965 г. его получил химик М. Шлаттер и неожиданно обнаружил у вещества сладкий вкус. Вскоре аспартам стал альтернативой сахару. Впервые его опробовали врачи в качестве препарата при лечении сахарного диабета. В 1981 г. на аспартам обратили внимание кондитеры и молочники и стали внедрять его на своих производствах вместо сахарина.

Сегодня добавка Е951 занимает 2 место в ряду подсластителей. Ее можно найти на прилавках супермаркетов в виде расфасованных пакетов и на пищевых комбинатах в промышленных масштабах, где аспартам добавляют в следующую продукцию:

  • минеральные и слабоалкогольные напитки, сиропы;
  • смеси для приготовления горячего шоколада;
  • конфеты;
  • кондитерскую выпечку;
  • сладкую кисломолочную продукцию;
  • жевательную резинку и пр.

Ассортимент продуктов, в которые добавляют Е951, составляет более 5 тыс. наименований. В небольших количествах аспартам не вреден. Но часто употреблять еду с содержанием аспартама врачи все же не рекомендуют, так как метанол, который в нем присутствует, может провоцировать многие патологии, вплоть до рака.